Voici ce que j'ai trouvé sur le net à propos des
qualités nutritives de l'amande...
L’Amande et Poudre d’Amande
Intérêt de l’Amande chez le sportif
L’amande intègre souvent les rations d’effort, sous forme de barre
énergétique, en raison de son apport calorique relativement élevé.
Paradoxalement, sa composition nutritionnelle, en particulier la
richesse vitaminique et minérale, lui confère un intérêt indéniable dans
l’alimentation de récupération du sportif :
Le Calcium favorise la bonne santé osseuse et la contractilité
musculaire. Le Magnésium apporte ses propriétés « anti-fatigue » sur
l’excitabilité neuromusculaire. Le Phosphore contribue à stabiliser le
pH sanguin. D’autres oligoéléments sont également présents, tels que le
cuivre, zinc, manganèse.
L’amande est également source de vitamine B1 et B2, intervenant dans
l’apport énergétique à partir des glucides, d’où l’association
synergique entre l’amande et les glucides.
Sa valeur énergétique élevée favorise par ailleurs une restitution des stocks énergétiques après l’effort.
La teneur élevée en Vitamine E lui confère un pouvoir anti-oxydant
important, contribuant à neutraliser les radicaux libres produits au
cours de l’effort, favorisant ainsi l’élimination des peroxydes
toxiques, et la cicatrisation cellulaire.
L’amande trouve sa place dans les régimes hypo caloriques des sports à
catégories de poids. Sa richesse en acides gras mono insaturés contribue
à couvrir un minimum d’apport lipidique de bonne qualité biologique,
celui-ci étant souvent exagérément restreint, source de perturbations
hormonales.
Les protéines et la richesse en fibres de l’amande induisent précocement
la satiété, ce qui tend à diminuer l’apport alimentaire global. La
richesse en vitamine B1 compense la carence d’apport des rations
réduites de glucides complexes. D’autre part les Phytostérols limitent
l’absorption des acides gras et du cholestérol.
Même si l’amande est énergétique et riche en lipides, comme tous les
fruits oléagineux, elle n’induit pas de prise pondérale (si elle est
consommée avec modération bien sûr).
Autres propriétés
Riche en fibres, essentiellement insolubles (80%), l’amande contribue à
apporter la satiété, et favorise le transit sans diarrhée.
La consommation d’amande est recommandée pour ses bienfaits sur la santé
: elle diminue le risque de maladie cardiovasculaire et de diabète (2)
NID, baisse le mauvais cholestérol, et diminue le risque de cancer
colique.
L’effet cardio protecteur repose sur la richesse en acides gras mono
insaturés et la pauvreté en cholestérol, mais aussi sur la forte teneur
en vitamine E, et en Phytostérols. Ces derniers limitent l’absorption du
cholestérol par un effet de compétition sur les récepteurs intestinaux.
Par ailleurs, les fibres favorisent l’excrétion fécale de cholestérol.
Précautions :
L’existence d’allergies croisées avec les arachides et autres graines oléagineuses, incite à la grande prudence.
Il est également recommandé chez les personnes exposées aux lithiases
rénales, d’en modérer la consommation, en raison de la présence
d’oxalate.
Conseils pratiques
20 amandes couvrent 1/3 des besoins quotidiens en Vitamine E, et environ 20% des besoins en Phosphore !
L’amande peut se consommer sous différentes présentations : entières,
effilées, grillées, en poudre… Attention toutefois aux formes grillées
salées, qui représentent un apport important en sel.
L’amande effilée s’associe très bien avec les plats salés, poissons ou
volailles, flans de légumes, salades de pâtes… Quelques amandes
constituent par ailleurs un « grignotage utile », ou représentent une
bonne alternative de substitution aux biscuits apéritifs.
Isa
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